2018年7月10日 星期二
农历五月廿七
 
【新田气象】
今日:多云,25~35℃
明日:多云,26~35℃
 
【乡村振兴】
★共建美丽乡村,共享美好生活。
 
【今日看点】
★新兴产业成县域经济新增长极
★对20家公司开展集资风险排查
★检察院工会换届夯实工作基础
★新田一中期末考试邀家长监考
★线上线下结合助销特色农产品
 
【新田新闻】
★新兴产业成县域经济新增长极
今年来,我县以“产业项目建设年”为契机,适时把新能源、新材料、生物制药等新兴产业列为第四大主导产业,推动新兴产业迅速成长,成为县域经济新增长极。今年新签约新兴产业3家,总投资额6.2亿元。项目投产后,预计可增加产值约15亿元,提供近2000个就业岗位,创税收近2000万元。目前,全县新能源新材料产业规模工业总产值约8.5亿元,占规模工业总产值比重达11%。
 
★对20家公司开展集资风险排查
9日,县食药工商质监局开展非法集资风险专项排查,检查投资咨询、财富管理、融资性担保等公司20家,对4家超范围经营、违反广告法的公司依法进行立案查处。通过风险排查,有效地防范和化解非法集资风险隐患,提高了社会公众风险防范能力和风险自担意识。
 
★检察院工会换届夯实工作基础
9日,县检察院召开工会第五届会员大会,选举5名委员组成新一届工会委员会,选举3名经费审查委员会委员和3名女职工委员会委员。新一届工会表示要坚持政治信仰,法治信仰;脚踏实地,扎实工作;勇于担当,不辱使命;服务好全院干警,保障好中心工作,开展好文体活动。
 
★新田一中期末考试邀家长监考
近日,新田一中40位家长受邀参加该校高一年级期末考务和考试监考工作,让家长“变”老师,亲历监考,全方位了解自己的孩子和学校教育教学工作。家长们体验老师监考过程,近距离感受孩子在考试中的点点滴滴及临场发挥状态,及时发现学生在考试中的一些不良习惯。
 
★线上线下结合助销特色农产品
近日,我县“创新扶贫、智慧零售”主题活动在龙泉镇鱼游村中兴农场举行。 “以前都是在市场上摆摊销售,现在有了电商平台,销售渠道更宽了。”龙泉镇鱼游村中兴农场种植户胡食有告诉记者。活动以电商线上促销为主,以线下体验为辅,通过线上线下相结合的方式,推广销售农特产品,实现增收目标。
 
【头条关注】
★湖南推行河长制APP 实时记录及监督
湖南省河长制综合管理信息系统的推出,将河湖水资源治理集成为全省“一张图”,利用手机APP显示断面数据、水功能区、河长公示牌等,河湖信息实时全掌握,实现不同流域的河长协同办公,开启掌上治水时代。湖南河长制APP共有河长巡河、问题交办、统计分析、河湖名录四个功能模块,不仅能实时记录河长的巡河路线、时间,还能更新各河流动态、水站的水文水质以及各级河长拍照上传的各项问题。
 
除了河长巡河监督,普通村民通过手机扫一扫河长制公示牌上的二维码,关注湖南河长制微信公众号,也可以对发现的河流问题进行监督举报。湖南河长制APP实现了巡河电子化、数据实时化、管理无纸化、资料集中化,最大限度地发挥了河长的作用。湖南省水利厅日前发布通知,在全省河道湖泊开展违法违规设置阻水障碍物排查清障行动,此次排查工作成效将纳入全省各市州“河长制”工作考核范畴。
 
【要闻速览】
★湖南取消社保待遇资格集中认证
湖南省社保局8日透露,目前湖南14个市州经办机构已作出承诺:本级及所辖县市区全面取消集中认证,为社会保障待遇享受人员提供优质便利的服务。下一步,湖南将以网上自行认证、经办机构认证、社区认证、银行认证、单位认证、手机自行认证、传统认证等7种认证方式为重点,并积极推广社区上门认证。为最大程度方便退休人员认证,湖南还要求社区工作人员主动为退休人员下载“老来网”APP,引导退休人员足不出户在家自主完成认证。
 
★我国要求紧急排查下架不合格自助游产品
当地时间7月5日,两艘共载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛和梅通岛海面倾覆,其中127人为中国游客。目前,搜救还在继续进行。我国文化和旅游部透露,近期将对在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品,并要求游客在购买境外单项旅游产品时必须填报游客信息,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示。此外,引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具。
 
【舆情观察】
★万亿体育旅游市场渐启 热潮背后暗藏隐忧和挑战
世界杯战况正走向白热化,中国球迷的参与热情高涨。数据显示,截至6月7日,世界杯中国球迷购票量已超过4万张,掀起一波体育旅游消费高潮。而在国内,北京冬奥组委近日召开冬奥经济发展战略研讨会,专家建议,根据2022年冬奥会主赛区布局及其辐射区域,打造京张冬奥文化体育旅游产业带。中国体育旅游市场正迎来向上的发展趋势,其背后是巨型赛事、政策,以及整个消费升级大背景等的助推。
 
>>体育旅游“玩山玩水”时代到来
有数据显示,早在2016年,国内已成立超过20只体育文化产业投资基金,规模累计超过400亿元。体育名人邓亚萍认为,体育旅游市场空间巨大,大家对消费升级和有品质生活的追求会越来越跟主题化、运动休闲类的旅游方式结合在一起。从体育层面看,旅游就是“看山看水”的时代已过,“玩山玩水”的时代已来,体验生活方式的升级是必选。体育小镇可视为体育旅游产业中更高或更综合形态。在政策与市场双推动下,地产商、投资公司、体育产业公司等成为体育小镇的建设运营主体。
 
>>政策助推的得失
新兴产业背后,离不开诸多政策的不断加持。据不完全统计,仅2016年5月至11月,国务院、国家体育总局等相关部门就出台了9个体育旅游政策文件,包括《体育发展“十三五”规划》、《“健康中国2030”规划纲要》等。原国家旅游局规划专家王兴斌认为,出台的政策会有效果,但效果多大还很难看出来。在具体落地实施时,地方政府层面可能会出现难以全部贯彻的问题。他表示,其中关键还是在于地方政府是否真正把满足群众体育运动的诉求,作为政府工作的一个重要部分来做。
 
>>热潮背后的隐忧
热钱在不断涌入体育旅游产业,但投资者可投优质项目或资源目的仍相对缺乏。邓亚萍表示,大多数景区需要融入优质的体育项目,但其体育产业投资基金还没能找到一个很好的可以与景区放在一起的项目。她同时表示,具备体育+旅游跨界运营层面的团队还缺乏,需引入国外的团队进入中国,其在中国本土化的适应落地,需要非常强的本土团队进行合作,但处于断层状态。体育小镇其间暴露出的问题具有代表性。诸多地产商在体育小镇建设中,扮演着投资开发建设主体的角色,但在体育旅游产品的打造、小镇运营等方面,整体能力还有所欠缺。
 
【微关注】
★缉毒女警逛商场闻到异香 凭气味抓获大毒贩
小余是湖北一名缉毒女警。日前,小余在商场买东西时,一男子急匆匆迎面过来撞上了她,小余竟闻到了一种特殊的香味!小余认出是麻果的味道,便悄悄跟踪该男子并向大队报告。该男子被抓获。经查,该男子系毒品案件逃犯。
 
>>时刻新闻网友热评:
@锦鲤壁纸:缉毒犬:我不要面子的吗?哈哈!
@占卜师朵拉:确认过香味,是可以抓的人。
@你别冲动:厉害了,这天赋转行做品酒师和香水鉴定一定能成!
@qazws:职业精神,让人尊敬,为社会保平安值得点赞。
 
【健康生活】
★不宜当做早餐的食物
1.未经加热的剩饭菜。隔夜饭菜经过一晚上已经变得不新鲜,容易产生一些微生物的变化而造成不良细菌的产生,很容易“病从口入”;2.熟食卤菜。如果一定要用熟食、卤菜当早餐,切记要加热后食用,预防病菌的滋生;3.过于冰凉的。吃早餐时千万不要喝冰凉的饮料,如冰饮料、冰果汁、冰牛奶等,短时间可能没有什么不舒服,但长时间如此会让胃功能变差;4.太辣的。早晨的肠胃不适宜受到刺激,过于辛辣的食物会伤胃。
 
【幽默笑话】
★每当我们想发展点什么兴趣,父母都会说“这玩意能当饭吃?”而真当我们把吃东西当兴趣时,他们又说:“整天就知道吃。”
 
【智力体操】
★谜语:空中飞人(打一字,谜底见下期)
上期字谜(带头转变作风。)谜底:丰