2018年7月11日 星期三
农历五月廿八
 
【新田气象】
今日:多云,26~35℃
明日:阵雨转多云,26~32℃
 
【扶贫知识】
★村级公共服务完善包括村级组织运转保障达标,综合服务平台功能完善(党建服务设施、便民服务设施、文体活动设施、农业服务设施、医疗服务设施)。如果对扶贫政策有任何疑问可向政府咨询。新田扶贫领域问题投诉热线:0746-4912317(待续)
 
【今日看点】
★城区学位建设专题询问动员
★联合执法拆除4处非法建筑
★今年劳动仲裁处理案件51件
★县交管整治前进路交通乱象
★省铁道职院助力县职中培训
 
【新田新闻】
★城区学位建设专题询问动员
10日,县人大召开城区学位建设专题询问动员大会,旨在呼应群众心声,推进县城学位建设,解决县城区“大班额”问题。会议着重讲清了此次专题询问的意义、方式方法和工作步骤。要求调研组要坚持问题导向,深入开展调研,找准问题关键点;相关部门要实事求是,积极配合调研答好题;县人大要督促相关部门就询问意见加强整改,并强化后续监督。县人大常委会主任欧阳涛等县人大和县政府相关领导参会。
 
★联合执法拆除4处非法建筑
10日,县打非办联合新圩镇政府和县国土、规划执法监察大队等单位共计170余人开展联合执法行动,依法对新圩镇山水塘村3处村民违法建设地基和1处非法占地围墙进行捣毁、填平,执法面积约2600㎡。相关单位表示,下一步,将继续以铁腕手段整治违法违规用地行为,坚决查处、刹住违法违规用地歪风,守住基本农田“红线”。
 
★今年劳动仲裁处理案件51件
9日,身受玖级伤残困扰的郑某在县劳动人事争议仲裁院的主持下,成功与县荣鼎盛家具有限公司达成调解协议。今年以来,该仲裁院将调解工作贯穿办案始终,全力以赴化解社会矛盾。截至目前,已处理案件51件,在正式立案的11件中,调解成功9件,调解率达82%,维护了劳动者的合法权益。
 
★县交管整治前进路交通乱象
县城前进路周边分布有医院、学校和农贸市场等,路面窄,人员车辆流动频繁,车辆乱停乱放、摊贩随意占道经营等现象引起交通不畅,带来安全隐患。近日,县交管大队联合城管局对龙泉镇前进路开展集中整治,抄牌乱停乱放车辆50台次、拖离违停车辆26台,劝导违停车辆80余台次,拆除占道摊位16处,该路交通环境大为改观。
 
★省铁道职院助力县职中培训
10日,县职业中专举行“职业院校教师素质提高计划2017年精准培训新田县培训项目”开班仪式,湖南铁道学院送教到家,让30名教师足不出户就可参加国家级培训。培训内容包括课程开发、课堂教学和信息化教学设计等内容,培训时长为9天。培训形式为案例分析、主题精讲、分组研讨、任务驱动、成果展示、诊断改进等。
 
【要闻速览】
★超强台风“玛莉亚”将在11~12日影响湖南
来自湖南省防汛抗旱值班室最新消息,每小时以30公里左右速度向西偏北方向移动的超强台风“玛莉亚”,将在7月11~12日影响湖南省。届时,湘东、湘北局地有强降雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。目前,湖南省防指已向全省各市州防指、省防指各成员单位发出通知,要给予高度关注,加强跟踪预测预报,加强防汛指导,加强局地强降雨山地灾害的防范,最大限度减少人员伤亡和财产损失。
 
★湖南高考录取7月8日已启动 8月24日结束
2018年湖南省普通高校招生录取工作从7月8日开始,8月24日结束。7月13日将基本完成录取任务(其中,艺术类录取在本科二批投档前完成)。今年参加本批次录取的院校共258所。为方便考生及时了解有关院校艺术专业录取信息,省教育考试院于7月9日起在湖南省教育考试院工作网(www.hneao.edu.cn)、“湖南招生考试信息港”(www.hneeb.cn)公布已录取(或已投档)院校名单,并及时更新。
 
★文化和旅游部:海外自助游要注意安全
文化和旅游部7月9日提醒游客,密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。建议购买航班延误类保险,谨慎安排行程,与所订机票的航空公司保持密切联系,并做好随时调整行程的准备,防范滞留风险。
 
【舆情观察】
★“幼升小”致离婚扎堆,这样的政策须优化
日前,媒体调查发现,河北石家庄一些教育主管部门和学校在执行“幼升小”政策时要求:父母和孩子3个人的户口必须在一处才能上片内学校,否则只能接受调剂。为了孩子在片内入学,一些夫妻二人中有一方户口没在片区内的,只好去办了离婚手续,由此出现了户口异地夫妻扎堆离婚的现象。
 
>>扎堆离婚谁之过?
仔细研读政策可以发现,家长跟教育局之间的分歧不在于能否入学,而是在于能否片内入学,否则将面临调剂。片内入学的要求是要有片内的房产和父母双方、孩子的户口都在片内,才算是完全符合片内入学政策的。所谓片,意指根据就近入学的要求,将适龄儿童家庭住址对应就近的学校划分的入学区域。
 
>>扎堆离婚的分析
一是城区教育资源愈发紧张。少数热点学校片区生源较多,而学位有限,在优先满足户口随父母双方的适龄儿童、少年入学后,没有充足的学位可以满足户口随父母一方的适龄儿童、少年就近入学。二是父母户口不在一个户口本上的情况,多出现在一方为城市户口,另一方为农村户口的家庭。个别农村户口的家长不愿将户口迁入城市,选择通过假离婚的极端方式,实现入学诉求。
 
>>小编结语
公共政策如果对家庭状况作出过度细致要求,并以此决定明显的利益划分,那么就是在与家庭伦理博弈。面对社会管理治理难题,必须放弃“头疼医头、脚疼医脚”思维,始终把公平作为贯穿一切政策制定的价值尺度,寻找根本的解决之道。
 
【微关注】
★暖!重庆妹子和81岁外婆拍婚纱照
近日,一则名为《现在,她就是我的“妈妈”》的网帖爆火,帖中一位重庆妹子晒出了自己和81岁外婆一起拍摄的婚纱照,“几年前我的妈妈得癌症去世了,本来想带着妈妈和外婆一起拍摄的……我不想带着遗憾过一辈子,于是就有了这次和外婆的拍摄。”她在帖中说道,“当外婆还可以调皮的噘着嘴和我一起拍照,就是幸福的意义。”这引来了无数网友点赞和共鸣。
 
>>时刻新闻网友热评:
@泥鳅面相:别样暖心的孝顺!
@叱咤风云:挺好的,记录生命中和爱的人的每一个重要时刻,无论多忙,都别忘记。
@蜜丝七:可爱的姥姥可爱的姑娘!
 
【健康生活】
★熬夜看世界杯吃什么更给力
1.适量的苹果、胡萝卜、菠菜和芹菜切成小块,加入牛奶、蜂蜜、少许冰块,用果汁机打碎,制成营养完全而且丰富的果蔬汁;2.香蕉、木瓜和优质酸奶放在一起打碎,营养丰富而且能够补充身体所需的很多能量;3.两个猕猴桃、4只橙子、一个柠檬所组成的新鲜果汁中含有丰富的维生素C,补充体能而且美容;4.一根新鲜黄瓜、1/2升豆浆、3片薄荷,一同打碎搅拌后制成清凉的黄瓜汁,消暑又解乏。
 
【幽默笑话】
★女神约我周末去人民公园的广场上放鸽子。那天我去了,她没来。
 
【智力体操】
★谜语:走了魔头,跑了小鬼。(打一字,谜底见下期)
上期字谜(空中飞人。)谜底:会