2018年7月12日 星期四
农历五月廿九
 
【新田气象】
今日:阵雨转多云,26~32℃
明日:阵雨转多云,26~34℃
 
【安全生产】
★多看一眼,安全保障,多防一步,少出事故。
 
【今日看点】
★省移民局来新督查移民产业
★“健康宣讲达人秀”闪亮登场
★全县各单位党内关怀暖人心
★督导义务教育均衡发展整改
★开展手机APP生存认证培训
 
【新田新闻】
★省移民局来新督查移民产业
11日,省移民局局长李新连来新田督查移民产业开发等工作。新田有金陵、肥源等5座中型水库,移民达1.2万人。近年来,县委、县政府通过整合各类项目资金,实施土地整理、河道整治、集中供水等项目40余个,完成6500余亩核心区土地流转,建设东升农场富硒产业园,大力发展富硒蔬菜产业。督查组充分肯定了新田移民产业开发工作,并就如何做大做强移民产业,助力移民增收致富等提出了建议。县委书记唐军等陪同。
 
★“健康宣讲达人秀”闪亮登场
11日,我县在文体中心前举行健康中国(湖南)行永州站新田县主题宣传活动、计生特殊家庭住院护理补贴发放仪式和“健康宣讲达人秀”选拔赛。活动现场,8名计生特殊家庭成员共获得一万元住院护理补贴。计生工作人员还在现场向过往群众宣传“两孩”政策、健康扶贫等健康知识。26名选手参加了县卫计委举办的首届“健康宣讲达人秀”选拔赛。
 
★全县各单位党内关怀暖人心
11日,我县税务部门张贴2018年度党内关怀帮扶捐款名单,全系统55名党员名字赫然跃于纸上,实现100%参与捐款率。今年来,全县各单位党员积极向党内关怀基金捐款,同时还经常开展向贫困党员家庭送温暖、帮助农村贫困党员务农等,让基层党员充分感受到党组织的关怀和温暖,切实增强党组织的吸引力、凝聚力和感召力。
 
★督导义务教育均衡发展整改
近日,市教育督导组到枧头学校,督导该校义务教育均衡发展整改工作。督导组了解了枧头学校的基本情况和省义务教育均衡发展检查中出现的问题及整改措施。督导组对该校的整改工作表示肯定,并指出,推进义务教育均衡发展,是一项关乎教育公平的重要工作,是提高教育质量的本质要求,对该项工作要合理规划、注重落实。
 
★开展手机APP生存认证培训
近日,大坪塘镇社保工作人员到各村指导村干部开展养老金领取人员生存认证培训工作。老人们到村委会集中下载“智慧人社”手机APP将信息录入。该工作的开展规范和加强了该镇新农保养老金发放工作,防止和杜绝新农保养老金冒领、骗领、错发、漏发、重发等情况发生。
 
【要闻速览】
★10月起全面实施残疾儿童康复救助制度
国务院日前印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。《意见》强调,残疾儿童康复救助工作实行地方人民政府负责制,县级以上地方人民政府应将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算,中央财政对各地给予适当补助。县级以上地方人民政府负责确定残疾儿童康复救助基本服务项目、内容和经费保障标准,并建立动态调整机制。
 
★湖南开展殡葬领域突出问题专项整治
10日,湖南省发改委等13家单位联合制定下发了《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。7-9月,湖南将开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓,违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题。9月上旬将成立联合督查组,对各地专项整治、移风易俗情况进行指导和督查评估,推进整改落实。全省专项整治情况将于9月20日前专题报告省委省政府,并上报全国殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室。
 
【舆情观察】
★儿童意外伤害事件频发 安全锦囊收好
网上流行一句话:天不怕地不怕,就怕“熊孩子”放暑假。进入7月,长沙市中心医院已接连收治两例高处坠楼的低龄儿童。最新发布的《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,近年来,我国青少年儿童伤害死亡率呈波动下降,但意外伤害一直是青少年儿童死亡的首要原因。其中,溺水、道路交通伤害和坠落/跌倒是前3位伤害死因。
 
>>不能把儿童单独留在有水的地方
5岁以下儿童家长或看护人应该做到:绝不能将儿童单独留在浴缸、浴盆里,或呆在开放的水源边;家里水缸、水桶等蓄水容器应该加盖;使用澡盆、浴缸后马上将水倾倒干净。如果带孩子游泳,家长必须专心看管,和孩子保持伸手可及的距离。一旦有人发生溺水现象,施救者首先应在确保自身安全的情况下,将溺水者尽快救出水面,迅速判断溺水者有无意识、呼吸和心跳,如果发现溺水者呼吸心跳停止,应立即呼叫120并进行现场心肺复苏,一直坚持到急救人员赶来。
 
>>低龄孩子乘车应使用儿童安全座椅
因为绝大多数机动车的原装安全带是为成年人设计的,不适合身材矮小的儿童,车辆发生碰撞时,安全带可能正好勒住孩子的脖子,造成致命伤害。儿童安全座椅的最佳安装位置是后排的中间座位,因为这个位置离每个撞击点都有一定的缓冲空间。交通事故如果出现严重的外伤,首先拨打120求救,如有骨折,需要就地取材,如用木板、硬板纸之类进行固定,千万不要活动骨折部位,以免造成二次伤害。此外,平时也要教育孩子,不要在汽车周围玩耍,不在马路上追逐嬉戏。
 
>>任何情况都不把孩子单独留在家
防范孩子出现坠落、跌倒等意外,最关键的是家长在任何情况下都不能把年幼的孩子单独留在家里,哪怕外出时间短暂,也不可抱有侥幸心理。平时也要对居家环境进行安全排查,阳台、扶梯要安装护栏或防护网。如果小孩不慎发生意外坠楼,千万不要盲目搬动、摇晃孩子,高空坠楼常会造成身体多部位损伤,摇晃或搬动可能加重病情。建议施救人员先拨打120,判断孩子是否有反应和心跳呼吸,若无反应和心跳呼吸,有条件者可进行心肺复苏抢救,若还有呼吸和反应,则尽量选择不搬动,等待救援人员。
 
【微关注】
★长沙妹子与蚊子打交道13年:常“以身诱蚊”
9日下午2点,30多度的高温,湖南省人民医院马王堆院区内的一处林地里,一顶“蚊帐”被支了起来,长沙妹子彭莱利索地卷起裤腿,坐在了里层的蚊帐里,等着蚊子们“上门”。这是长沙市疾控中心监测蚊子密度的其中一种方式,叫“双层叠帐法”。“以身诱蚊”的彭莱是长沙市疾控中心病媒生物防制科工作人员,她与蚊子打交道已经13年。“长沙蚊子”的习性、爱好、密度、携带病菌种类,她都一清二楚。
 
>>时刻新闻网友热评:
@听雨声:要想不被咬,喷雾不能少。
@小喵摩奥:每个行业都不简单,妹子真敬业。
@叮叮糖:这样的女子很可爱,做自己喜欢做的事格外美。
 
【健康生活】
★六种天然“降脂药”
1.山楂:促进胆固醇排泄。2.绿豆:富含多糖成分,可增强血清脂蛋白酶活性,使脂蛋白中甘油三酯水解达到降血脂的疗效。3.香菇:降脂降压。4.番薯:预防动脉粥样硬化。5.黄瓜:清热解渴利尿。6.茄子:富含维生素P,能使血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂。
 
【幽默笑话】
★最近早上起床,看到枕头上有不少头发,于是上网查了一下怎样治脱发。老婆看到了说:“你应该先查一下怎样治打呼噜。”我:“打呼噜和脱发有关系?”她:“你不打呼噜吵着我,我揪你头发干嘛?”我:……
 
【智力体操】
★谜语:提前安装。(打一字,谜底见下期)
上期字谜(走了魔头,跑了小鬼。)谜底:林