2018年8月8日 星期三 
农历六月廿七 
 
【新田气象】
今日:多云,25~34℃
明日:阵雨转多云,24~33℃
 
【扶贫宣传】
★脱贫攻坚不忘初心,授之以渔逐梦前行。
 
【今日看点】
★民革省委来新开展民主监督调研
★研讨全县农村生活垃圾治理工作
★县法院部署解决执行难总攻战役
★开展免费计生药具市场清查行动
★新隆镇今年烤烟种植助增收脱贫
 
【新田新闻】
★民革省委来新开展民主监督调研
7日,民革湖南省委来新田开展脱贫攻坚民主监督工作调研。调研组通过看现场、听汇报,了解我县脱贫攻坚工作的基本现状、存在的困难和问题,并肯定了新田脱贫攻坚工作的经验和做法。调研组希望进一步做好精准识别工作,加大产业发展等政策扶持力度,抓好住房保障、基础设施建设质量监管等工作,确保如期脱贫摘帽。县委副书记易先平参加座谈会。
 
★研讨全县农村生活垃圾治理工作
7日,全县农村生活垃圾治理工作推进会召开,就全县目前计划新建设的垃圾中转站的选址、通水、通电、环评及可行性等前期准备工作进行现场考察和集中研讨。会议要求,各相关部门和乡镇要积极配合,合理选址,加快进度,共同推进垃圾中转站项目建设,早日解决全县农村生活垃圾治理问题。
 
★县法院部署决战执行难总攻战役
6日,县法院召开执行工作调度会,部署“决战执行难”战役总攻阶段的各项工作任务。今年来,该院执结各类案件515件,执结率70.6%,同比分别增长49.7%、7.1%,目前执行工作绩效位居全市基层法院前列。会议要求,执行干警们以强烈的责任意识、全力冲刺的紧迫感,撸起袖子加油干,铆足干劲向前冲,如期打赢“决胜执行难”战役。
 
★开展免费计生药具市场清查行动
近日,县卫计委联合县食药监局,在全县城区范围内开展国家免费计生药具市场清查专项行动。此次共清查58家药店,2家成人用品店,清查结果显示,各清查点均粘贴了“禁止销售国家免费提供计划生育药具”标识,均有“两非”警示标识。无销售国家免费发放的避孕药具、计划生育器械、终止妊娠药物及促排卵药物等违法行为。
 
★新隆镇今年烤烟种植助增收脱贫
“今年烤烟收成怎样?”“今年种了15亩烤烟,干烟3700斤左右,5万元应该卖得起。”6日,新隆镇野乐村13组贫困户李灶翠笑着对笔者说。据悉,新隆镇近年来,新建密集型烤房26座,维修56座,新建、维修机耕道8500米,助力烤烟产业发展,贫困户通过种植烤烟增加了收入。截至目前,该镇已有38户贫困户通过发展烤烟产业脱贫致富。
 
【头条关注】
★湖南省人民政府批复:茶陵县等5县脱贫摘帽
6日,湖南省人民政府门户网站发布《湖南省人民政府关于同意茶陵县等5县脱贫摘帽的批复》文件(湘政函[2018]76号),经过国家专项评估检查,湖南省政府批复:同意茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县、中方县5县脱贫摘帽。脱贫摘帽后,在脱贫攻坚期内国家和省扶贫政策保持不变。这也是湖南省首批5个接受国家验收的贫困县。
 
>>湖南已有14个贫困县市区实现摘帽
2016年脱贫摘帽县(2个):武陵源区、洪江区;2017年脱贫摘帽县(12个):祁东县、双牌县、江永县、宁远县、洪江市、吉首市、鹤城区、炎陵县、茶陵县、石门县、桂东县、中方县。
 
>>湖南2018年计划这18个贫困县摘帽
绥宁县、武冈市、平江县、安化县、新田县、辰溪县、会同县、靖州县、芷江县、慈利县、汝城县、安仁县、宜章县、江华县、双峰县、永定区、新邵县、新晃县。其中13个为国家连片特困地区县,3个是国家扶贫开发工作重点县,还有2个是省扶重点县。
 
【要闻速览】
★省食药监发布上半年抽检汇总分析
近日,湖南省食药监发布湖南省2018年上半年食品安全监督抽检汇总情况分析。根据分析,社会关注度较高的婴幼儿配方乳粉合格率100%。超范围、超限量使用食品添加剂,重金属超标,微生物项目不合格是抽检发现的主要问题。目前,各级食品药品监管局已经采取措施依法开展核查处置,督促有关食品生产经营者立即封存、下架和召回不合格食品,及时查找问题原因、化解风险。
 
★张家界武陵源核心景区将调低价格
《湖南省发展和改革委员会关于降低武陵源核心景区门票价格的批复》7日公布。文件显示,降价后,武陵源核心景区门票(包含环保车车票)仍实行淡旺季价格收费,每年3月至11月为旺季,12月至次年2月为淡季,其中旺季普通门票降为每人次225元(原旺季普通门票为245元),淡季普通门票降为每人次115元(原淡季普通门票为136元),门票连续四日有效。
 
【舆情观察】
★2018上半年这些网络热词你pick哪个?
2018年已经过去了一半,这半年,总有新鲜事儿和新鲜词儿从互联网和社交媒体上冒出来,从“社会人”到“确认过眼神”,从“土味情话”到“C位出道”,总能给你新感觉。快来了解一下?看看你pick过哪些词吧!
 
>>确认过眼神,你是不是“社会人”
备受小朋友喜爱的动画片《小猪佩奇》中,可爱的卡通小猪,摇身一变,成为“社会人”的代名词,反差萌的调侃成为网友们争相追逐的焦点。“健身游泳,了解一下。”最开始是健身房员工招揽顾客的套话,被网友常用来作为推荐好物的开场白。还有林俊杰歌词中的那句“确认过眼神,我遇上对的人。”被网友改编成多个版本,作为万能吐槽语。
 
>>“土味情话”才是网友最爱?
热词源于生活,发现生活中的小幽默,也不失为一种情怀。具有乡土气息的“土味情话”是现在网友最喜欢的社交方式:“我觉得你今天怪怪的?”“哪里怪了?”“怪好看的。”“朋克养生”代表着现在的年轻人一边忙碌一边自救的生活:出门带一杯枸杞,敷最贵的面膜熬最长的夜。用“快乐源泉”形容新一代的年轻人最适合,他们善于运用幽默,把满满的欢乐通过网络播撒出去。
 
>>想“C位出道”,就得有人“pick”
随着偶像养成类、选秀类节目进入大众视线,《偶像练习生》和《创造101》节目的热度越来越高,粉丝们的流行术语也逐渐被网友熟知变成热词。“pick”这个英文单词有挑选、选择的意思,粉丝们喜欢谁就“pick”谁,可以说是继“打call”梗之后又一热门用语。而“C位出道”代表偶像组合的中心位置,被网友赋予最优秀、实力最强的意义。
 
【微关注】
★北大清华毕业生可直接落户上海?你怎么看?
上海市高校毕业生就业工作联席会议日前制定并公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,提出以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。2018年符合该政策的申请,受理时间可延至2018年12月31日。你怎么看?
 
>>时刻新闻网友热评:
@liz匠:很好,他们的确优秀,解决了人才落户之忧。
@hrozss:感觉有点歧视,人才要一视同仁。
@王进文:北大清华就了不起?对不起,还真的就是了不起。
 
【健康生活】
★上班族必看养生小贴士
1.绿茶减轻辐射影响;2.绿豆能排泄身体有毒物质;3.蘑菇是最强悍的抗辐射食物;4.黑芝麻增细胞免疫抗辐射;5.海带抑制免疫细胞凋亡;6.大蒜增免疫减少辐射损伤;7.西红柿减少皮肤辐射损伤;8.辣椒保护细胞DNA不受辐射损伤。
 
【幽默笑话】
★在旅馆大厅里,一个非常瘦的人遇到了一个非常胖的人。胖子说:“看你的样子,可能有过饥荒。”瘦子回答说:“是的,看你的样子,饥荒可能是你造成的。”
 
【智力体操】
★谜语:有个小姑娘,穿着绿裙子,坐在清水上,美丽又大方。(打一植物,谜底见下期)
上期字谜(半路断绝联系。)谜底:络