2018年8月9日 星期四
农历六月廿八
 
【新田气象】
今日:阵雨转多云,24~35℃
明日:阵雨转多云,24~34℃
 
【创文宣传】
★人人都是文明城市创建参与者,个个都是文明城市创建主力军。
 
【今日看点】
★2018年烟叶收购工作正式启动
★省委巡视整改工作推进会召开
★富锶矿泉水项目开工建设协调
★计生困难家庭获得扶持救助金
★新田开展母乳喂养宣传周活动
 
【新田新闻】
★2018年烟叶收购工作正式启动
8日,记者从全县2018年烟叶收购工作会议上获悉,今年全县实际种植烤烟面积4.402万亩,同时,新建设一批密集型烤烟房110座、完成烟叶基础设施建设项目28个。全县20亩以上烤烟种植大户数量从原来的487户增加到今年的593户,进一步增强了烤烟发展的后劲。全县设7个收购点10条收购线,开秤时间为初定8月11日至15日,收购时间50天。
 
★省委巡视整改工作推进会召开
8日,县纪委召开落实省委巡视永州市反馈意见整改工作推进会。会上,县纪委整改办向56个整改工作责任单位现场交办了整改工作任务清单,对省委第六巡视组反馈意见整改落实工作进行再安排、再部署、再推进。会议强调,提高政治站位,坚持问题导向,全力以赴投入巡视整改工作。县委常委、县纪委书记、县监委主任汤小兵参会。
 
★富锶矿泉水项目开工建设协调
8日,我县召开富锶矿泉水项目开工建设准备工作协调会。富锶矿泉水开发项目位于新圩镇三占塘行政村火里塘自然村。会上,各职能部门就土地平整、公路开口、污水处理、电路讯配套等工作进行讨论研究。会议要求,统一思想,高度重视,加强协调,积极主动服务;要树立项目为王的理念,倒排工期,做好各项准备工作,争取尽早开工。
 
★计生困难家庭获扶持救助金
连日来,县民政局与县卫计委联合开展计生困难家庭救助扶持活动。共救助和扶持计生困难家庭110户,每户600元,共发放救助资金6.6万元。此次救助对象包括户籍在新田县范围内、自觉执行计划生育生活困难的计生特殊家庭、独生子女和两女户。活动旨在运用利益导向、服务关怀、部门联动开展生育关怀行动,倡导全社会关注关心贫困计生家庭。
 
★新田开展母乳喂养宣传周活动
6日,县妇幼保健计划生育服务中心开展以“母乳喂养、生命之源”为主题世界母乳喂养周宣传活动,向市民倡导母乳喂养。当天,医务人员在门诊、住院部开设以母乳喂养为主题的健康教育课堂,为孕产妇讲解母乳喂养的好处、母乳喂养的技巧,发放了母乳喂养宣传手册。据统计,当天接受群众咨询300余人次,发放健康宣传资料1000余份。
 
【头条关注】
★地方房地产调控不力将坚决问责
7日,住房和城乡建设部召开部分城市房地产工作座谈会,住建部对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。从座谈会的内容来看,不少说法是对政治局会议有关楼市调控的细化和延展,两相对照,楼市调控的方向更明确。
 
>>房价还是稳字当头
本次座谈会上有关房价的表述是这样的:把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。要严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责,也就是说,在坚决遏制房价上涨的同时,对于房价还是“稳”字当头。上半年全国土地市场依然延续火热,数量众多的三四线城市出让土地的行情继续向好,成为支撑全国土地出让收入大涨的主要原因。鉴于此,稳地价摆在了稳房价之前。
 
>>持续整治市场乱象
座谈会提出,要加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动。根据七部委联合发布《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,住建部要求各地通过部门联合执法,严厉打击投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告,进一步整顿和规范房地产市场秩序,切实维护人民群众合法权益。
 
>>支持合理住房消费
住建部要求各地加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费。这表明,尽管调控越来越严,在遏制投机炒房的同时,对于合理的住房消费,仍然会予以支持。住建部将会加强督查,建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,对未能实现调控目标的地方坚决问责。
 
【要闻速览】
★湖南省残疾人康复工作行动计划发布
近日,湖南省政府印发《湖南省残疾人康复工作三年行动计划(2018-2020年)》。《计划》提出2018-2020年内将推进残疾人康复8项重点工作,明确了年度“任务清单”。《计划》提出主要目标:到2020年,构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,普遍满足城乡残疾人的基本康复服务需求,实现0-6岁有需求的残疾儿童、建档立卡贫困残疾人基本康复服务与基本辅助器具适配服务全覆盖。
 
★调查组公布长生违规狂犬疫苗案件进展
国务院调查组6日公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况:长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。目前,召回工作在进行中,其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。
 
【舆情观察】
★如此火爆的暑期培训班教些啥?
正值暑假,与多地高温天气同样火热的是校外培训班,有的培训班在学校考试结束当天就开班了,名气大的培训班甚至想报报不上。在国家大力整治校外培训机构的情况下,暑期培训班为何依然火爆?在价格不菲的学费背后,到底哪些教学内容吸引着家长和学生?
 
>>一天连续上课七八个小时
福州市民霍女士称,在中考结束当天,女儿补习班的QQ群名就由“中考冲刺班”变成了“新高一暑期班”,课程在中考结束5天后开始。一天4门学科,从早上8点上到下午6点,上6天休1天。她发现,群里一些成绩优异的学生都选择连上四门。在“福州家长帮”论坛上,一名家长抱怨,某补习机构名额太紧张,“死活挤不进去”。
 
>>严令之下依然主打“提前学”
除了“唯恐落后不得不补课”,培训班的提前教学之所以火爆,部分原因是一些学校对于即将上初一或者高一的学生通常进行分班考试,考试内容往往涉及尚未学习的初中或高中内容。不少家长表示,多地教育部门早就明令禁止通过分班考试划分快慢班,但多数学校的开学分班考依然在进行,导致家长不得不让孩子提前学。
 
>>培训班应为学校教育补充
专家建议,教育主管部门应严格监管,发现此类现象坚决查处。南京师范大学教育科学学院教师殷飞说,教育主管部门在培训班超纲教学、提前教学等问题的规范上应更细、更实,培训机构应该是学校教育的补充,加强综合素质的培养,而不是仅仅成为主科应试教学的延伸。而治本之策则是提高学校的教学效率、质量,构建真正注重学生综合素质的评价体系。
 
【微关注】
★14岁以下儿童谢绝进入 图书馆“一刀切”引深思
近期,深圳大学城图书馆出台一则规定:14岁以下儿童谢绝入馆,此举引来众议。图书馆给出的解释是,该馆主要服务于教学科研,未配置少儿读物,且由于少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见急剧增加,故出台上述规定。对此,网友们纷纷晒出自己的态度:一部分人表示支持这种做法,如果图书馆成了家长安置孩子的场所,势必会对公共秩序造成不良影响;还有一部分人则认为,图书馆作为公共区域,应该秉持开放性,允许儿童阅读。
 
>>时刻新闻网友热评:
@学明:培养孩子阅读但有时忘了培养公德,一句“他只是个孩子啊”不足以服众,所以分开阅读挺好!
@假面假面:我觉得一棒子打死也不是很好处理问题的方法!
@猫猫点点:一刀切首先反应的问题是管理的缺失。图书馆就因熊孩子好动吵闹就统一拒绝,那是不是同样剥夺了有需求的那部分孩子的权利?不能分区设置分区管理?
 
【健康生活】
★立秋饮食调养需注意滋阴润燥
随着立秋节气的到来,天气逐渐开始干燥,中医认为燥邪最易伤肺,专家建议喝这三汤,有助于润肺降火。1.莲子百合汤,可补益脾胃、润肺,宁心安神;2.雪梨银耳汤,此汤滋阴清肺、消痰降火;3.芝麻木耳汤,芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥者。
 
【幽默笑话】
★晚上和女朋友吃完饭,我说:“待会把碗刷一下。”她说:“你自言自语声音怎么这么大?”
 
【智力体操】
★谜语:馨香几度又散失。(打一字,谜底见下期)
上期植物谜(有个小姑娘,穿着绿裙子,坐在清水上,美丽又大方。)谜底:荷花