2018年8月10日 星期五
农历六月廿九
 
【新田气象】
今日:多云,25~35℃
明日:阵雨转多云,26~35℃
 
【党建宣传】
★加强基层党建工作是各级党组织的共同责任。
 
【今日看点】
★212名适龄青年参加征兵体检
★一场特别的扶贫知识抢答赛
★筹备大学新生助学奖励工作
★人民医院郴州市儿童医院联盟
★自然人税收管理系统扣缴培训
 
【新田新闻】
★212名适龄青年参加征兵体检
8日,我县2018年夏季征兵体检初检工作结束。今年我县共有530名适龄青年报名参军,参加县体检站体检人数212名,初检合格100名(含待复查人员)。体检在县人民医院住院部六楼专门的征兵体检室进行,实行全封闭体检,所有工作人员签订征兵体检责任状,体检期间凭工作证出入,杜绝一切拉关系、打招呼行为,确保廉洁征兵落到实处,为部队输送优秀兵员。
 
★一场特别的扶贫知识抢答赛
8日,县政协、新圩镇卫生院在新圩镇祖亭下村共同组织开展扶贫知识抢答赛。该抢答赛涉及内容为贫困户家中基本情况、主要致贫原因、基本扶贫政策等。贫困户及其结对帮扶人共80余人参赛,外出务工人员、未到场的帮扶责任人则通过电话、微信视频等方式参与。县政协主席王佑生到场指导。
 
★筹备大学新生助学奖励工作
8日,新田召开2018年“爱心·成就梦想”大学新生助学、奖励活动筹备会。会议明确,资助对象为2018年参加全国普通高考被录取为本科二批及以上学校的新田学籍贫困大学新生。会议希望,此次助学活动能激发社会各界爱心人士参与到教育扶贫中来,受助学生常怀感恩之心和进取之心,用实际行动感恩社会、回报新田。县委常委、统战部长李祥佐参会。
 
★人民医院郴州市儿童医院联盟
8日,郴州市儿童医院与新田县人民医院签订医疗共同体联盟协定。县人民医院将医院儿科、新生儿科作为郴州市儿童医院的隶属科室,郴州市儿童医院将从人才、技术、设备等方面给予支持。当天,4名专家还在人民医院讲授了儿童血液病、儿童普外科、儿童ICU和手足口病等方面的防治知识。
 
★自然人税收管理系统扣缴培训
7日,县税务局举办自然人税收管理系统扣缴业务培训。授课老师对自然人税收管理系统与个税扣缴系统的功能模块进行了对比介绍,着重指出自然人税收管理系统更能满足纳税人在申报扣缴时逻辑审核,更真实、准确地反映税收征管状态,为纳税人申报操作提供了更便捷的方式。
 
【头条关注】
★湖南这11个乡镇将获财政补贴
近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅公布了2018年农业产业强镇示范建设名单,全国共254个镇(乡)被批准开展农业产业强镇示范建设。湖南有11个乡镇上榜,分别是:宁乡市双江口镇;衡阳县曲兰镇;祁阳县茅竹镇;邵东县廉桥镇;涟源市桥头河镇;长沙县金井镇;张家界市永定区王家坪镇;桃源县茶庵铺镇;华容县插旗镇;道县梅花镇;常宁市塔山瑶族乡。
 
农业部要求,农业产业强镇示范建设要把建立完善农民利益联结机制作为重要目标,坚持实事求是、因地制宜,积极探索财政奖补资金股权量化、资源变资产、资金变股金、农民变股东等多种易操作、可持续的方式,促进农民增收致富。根据此前印发的《农业农村部、财政部关于深入推进农村一二三产业融合发展、开展产业兴村强县示范行动的通知》,中央财政通过以奖代补方式对开展示范的农业产业强镇予以适当支持。资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金,对达不到建设标准的取消示范资格,不再安排奖补资金。
 
【要闻速览】
★湖南上半年减征企业养老保险费9.31亿
据统计,今年上半年湖南省共减征企业养老保险费9.31亿元,其中落实阶段性降低全省企业职工养老保险费率政策减征7.76亿元,落实养老保险缴费费率过渡试点政策减征1.55亿元。我省从2016年5月1日起,即实施阶段性降低全省企业职工养老保险费率政策,全省企业职工基本养老保险单位缴费比例统一由20%降低为19%,今年上半年我省继续将这一社保降费政策落到实处。
 
★国家“万人计划”教学名师遴选工作启动
教育部8日透露,启动2018年国家“万人计划”教学名师遴选工作,今年将遴选支持100位国家“万人计划”教学名师。其中高等学校教师将占60%左右,中等以下学校教师占40%左右,2名为军事院校在职专任教师,由中央军委训练管理部院校局负责遴选。中小学及幼儿园人选应注重向乡村学校倾斜。教育部表示,对于推荐过程中把关不严,不能认真履行职责的学校,停止下一年度推荐资格。
 
【舆情观察】
★湖南又有五县脱贫 这些秘密你未必知道
从中央到地方,脱贫攻坚集结号紧锣密鼓。湖南省委、省政府将打好脱贫攻坚战作为头等大事、第一民生工程来抓,省级领导联县扶贫帮扶,以上率下,脱贫攻坚全民行动。广大干部群众一年接一年的努力奋斗,这个8月,喜讯传来,首批5个接受国家验收的贫困县脱贫摘帽了。
 
>>2+5+7,湖南这14个县摘穷帽领跑在前
8月3日,省政府批复同意茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县、中方县5县脱贫摘帽,这也是湖南省首批5个接受国家验收的贫困县。2017年,湖南还有7个省扶贫开发工作重点县也实现摘帽,它们是:祁东县、双牌县、江永县、宁远县、鹤城区、洪江市、吉首市。加上2016年实现脱贫摘帽的武陵源区、洪江区,到目前为止,共有14县实现摘帽退出。
 
>>桂东:谁扶贫出幺蛾子,就打谁的板子
1986年,桂东县被国务院定为国家重点扶持贫困县。为摘掉这顶穷帽,他们对扶贫不力、趁机牟利的党员干部下狠手。桂东实行“一月一调度、一月一督查、一月一排名、一季一讲评、年终算总账”考核督导机制,推行脱贫工作“一票否决”制,对督查中实际进度与目标进度相差20%以上的乡镇、单位及责任人进行严肃问责。2017年县纪委发现扶贫领域问题线索55条,立案25件,结案25件,党纪政纪处分25人,问责30人。
 
>>石门:空城出动下一线,“十看”精准来帮扶
石门2014年的贫困人口有8.2万余人。为脱贫达标,他们坚持一月一集中入户走访帮扶,全县所有县直单位党员干部,除参会接待、便民服务窗口和值班人员外,都沉到一线,和农户同吃住。实行“一对一”结对帮扶。“一看房、二看粮、三看读书郎、四看家中有没有人进病房、五看家里劳力壮不壮、六看安全饮水道路交通畅不畅、七看群众是否有笑相、八看集体经济收入有没有进账、九看村容村貌靓不靓、十看支部班子强不强。”石门县推行的“十看帮扶法”更是促进党员干部精准施策、精准帮扶。
 
>>炎陵:水果蔬菜白鹅茶,特色产业遍地花
产业扶贫布局时,炎陵定下了立足生态品牌优势,构建以文化旅游、生态工业、绿色农业为主导的产业帮扶体系。在不同的乡镇和行政村设立特色水果、无公害蔬菜、酃县白鹅、茶叶、油茶、笋竹林、药材、花卉苗木基地8个特色产业种养区块。覆盖6096户18846名贫困人口,户均年增收6800元。
 
>>茶陵:一五十百千,穷乡变乐园
茶陵县推进乡村扶贫与全域旅游相结合,实施“一五十百千”农村基础设施建设项目。改建“一条”长71公里扶贫+乡村旅游环线,打造“五个”扶贫+特色镇,创建“十个”扶贫+示范村,实施“百村”扶贫+人居环境改善,完善“千公里”扶贫+道路改造。
 
>>中方:互联网+就业,帮扶万人脱贫
中方县连续8年被评为“全国农村劳动力转移示范县”,通过就业帮扶使10045户12691人实现脱贫。一是实施“互联网+就业+精准扶贫”信息服务平台建设。二是建立就业扶贫工作“三个清单”:“任务清单”“稳岗清单”“责任清单”。三是全面开发就业岗位,促进稳定就业。四是强化就业扶贫保障措施,切实落实就业扶贫各项优惠政策。
 
【微关注】
★长沙首套人车闯灯越线提醒系统试运行
“现在是红灯,请继续等候。”9日,长沙市首套人车闯灯越线智能提醒系统在韶山路与城南路十字路口试运行。每当红灯亮起,系统就会语音提示行人耐心等候,文明出行。人车闯灯越线智能提醒系统同时对人和车进行闯红灯提醒。车辆闯红灯被抓拍后,会按相关交规进行处罚;行人闯红灯后,将计入相关个人征信系统,交警现场进行警告教育。下一步,长沙相关路口还将投入使用人脸识别系统,对闯红灯行人抓拍并进行人脸识别。
 
>>时刻新闻网友热评:
@天涯浪子:这就是中国式过马路带来的科技创新。
@尧尧尧:希望运行出来能便民,不要造成更堵更不方便的现象。
@有一说一:建议对违章者,处以发朋友圈,集88个赞的处罚。
 
【健康生活】
★胃不好少吃9种食物
1.炸鸡块:引起恶心或者腹泻;2.巧克力:引起胃酸倒流;3.柑橘类果汁:扰乱消化道;4.生洋葱:可能会引起腹痛;5.雪糕:引起腹痛;6.西兰花和生包心菜:在肠道中产生气体;7.豆类:产生气体和膨胀;8.无糖口香糖:引起食道气体的产生;9.桃:加重胃肠负担。
 
【幽默笑话】
★今天借了表妹的校服穿着卖萌,表妹就在旁边说:“姐,听说你们90后都到了晚婚年龄了?”听完我默默的把校服还给表妹,然后把她早恋的事告诉了小姨妈。
 
【智力体操】
★谜语:头大而圆,体形健硕,肩背隆起,行走缓慢。(打一动物,谜底见下期)
上期字谜(馨香几度又散失。)谜底:声