2018年9月12日 星期三
农历八月初三
 
【新田气象】
今日:多云,21~31℃
明日:多云,22~31℃
 
【党建宣传】
★解放思想,与时俱进,开拓创新,扎实工作,全面开创我县党建工作新局面。
 
【今日看点】
★新田40名首批新兵启程赴军营
★宣传部到扶贫村开展党日话动
★道路交通安全形势分析会召开
★民间中草药偏方选录编纂启动
★新田中医医院医德清风扑面来
 
【新田新闻】
★新田40名首批新兵启程赴军营
11日,新田县新兵欢送仪式在县人武部举行,40名首批入伍新兵奔赴河南某部军营,为保卫祖国奉献自己的青春。今年征兵工作以来,全县443名适龄青年报名参军,上站体检198人,双合格98人,经过严格挑选,层层把关,70名新兵被批准光荣入伍,今年新兵兵员素质特别是文化素质明显提高。这些新兵将奔赴陆军及武警部队,为保卫祖国奉献自己的青春。
 
★宣传部到扶贫村开展党日话动
11日,县委宣传部机关党支部组织全体党员,到挂点扶贫村新隆镇山田湾村开展主题党日活动。活动中,全体党员重温了入党誓词;上了一堂"拥抱新时代 追求新作为"为题的党课,并座谈讨论了学习学习体会。党员们还一起到村中打扫了环境卫生,并到各自结对帮扶的贫困户家中进行走访。县委常委、宣传部长刘晓燕以普通党员身份参加活动。
 
★道路交通安全形势分析会召开
11日,我县召开会议,贯彻落实全省农村道路交通事故预防工作电视电话会议精神,分析当前全县道路交通安全形势,安排部署下段工作。会议组织学习全县道路交通安全工作考核办法,各相关职能部门和各乡镇递交2018年度道路交通安全目标管理责任书。会议要求,强化思想认识,狠抓源头管控,严查严惩危害公共安全的交通违法行为。
 
★民间中草药偏方选录编纂启动
10日,《新田民间中草药偏方信息选录》(暂名)编纂工作启动,广泛动员民间中医药协会会员和市民献方,计划于2019年6月成书。《新田民间中草药偏方信息选录》的编纂出版,是挖掘、传承新田民间医药的大举措,可填补新田有史以来民间中医药在出版领域的空白。
 
★新田中医医院医德清风扑面来
县中医医院主动适应医疗作风行风建设新要求新常态,狠抓医德医风落实和执行,形成了严纪律、强管理、好氛围的良好工作新局面。今年来,该院未出现医务人员无故旷工、上班迟到、早退、脱岗、不按规定着装、不挂工作牌等现象,医德医风明显改善,作风建设进一步加强,医患关系和谐,医务人员拒收红包成常态。
 
【要闻速览】
★湖南:禁止利用职权“提篮子”谋取私利
近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响谋取私利的规定》,《规定》明确禁止任何人以任何形式利用领导干部职权或者职务上的影响实施“提篮子”行为。相关单位或者人员发现以领导干部名义“提篮子”的,按照“不信、不见、不理、不办”原则处理并报告。对执行不力,导致“提篮子”现象在本地区、本单位频发多发,群众反映强烈的,追究有关组织和领导干部的责任。
 
★交通运输部、公安部专项整治网约车
交通运输部、公安部10日发出通知,自即日起至12月31日,在全国范围组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动。通知明确,相关网约车平台公司要严格规范派单管理,不得向未经背景核查的驾驶员派单,并要在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查。各地要建立网约车顺风车违法犯罪快速反应、联动处置工作机制,要加大对平台公司等企业的处罚力度,要建立“双随机”抽查机制,切实履行法定监管职责。
 
◆对于地区发展而言,“四上”单位是经济发展的中坚力量,对地区经济总量核算起重要支撑作用。截至2018年8月底,湖南有“四上”单位38274个,与去年同期相比,增加3841个,增长11.2%。
◆自8月中旬开展整治行动以来,工商和市场监管部门在全省共排查“一桌餐”“私房菜”经营户2874户,发现一半以上证照不全。目前,整治行动仍在进行中,市民可通过拨打12315进行举报。
◆中央气象台11日消息说,未来一周华南地区将受两个台风影响,今年第22号台风“山竹”的强度或将超过第21号台风“飞燕”。
◆根据规定,289种仿制药在2018年底前要完成一致性评价,目前仅有34个品种出现了通过一致性评价的产品,“过关”产品比率仅为5.88%。
◆德国政府发言人赛贝特10日强烈谴责最近针对犹太人餐馆的袭击和极右翼分子参与的游行,指出反犹主义行为和言论触碰了国家的底线。
 
【舆情观察】
★我国超六成小学生有手机
9月10日在北京发布的一则报告显示,中国未成年人首次接触网络的年龄不断降低,小学生群体有自己手机的占比达到64.2%,他们热衷在网络平台上完成作业,并借助微信及QQ聊天读新闻。
 
>>未成年人首次触网年龄持续走低
10日发布的《青少年蓝皮书--中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》发现,中国18岁以下未成年人,首次触网年龄持续走低。根据2017年底的调查数据,被调查未成年人互联网运用的总体普及率高达98.1%,10岁之前触网的比例高达到72.0%,比2010年的55.9%显著增加。其中,2017年底7岁(学龄前)触网比例达到27.9%。此外,在被调查的未成年人中,小学生群体有自己手机的占比达到64.2%。
 
>>青少年微信使用率达84.6%
2017年,被调查未成年人微信使用率高达84.6%,2014年该比例仅为49.3%,增幅明显。在使用微信的未成年人群体中,借助微信获取新闻信息的比例为49.2%。在微信的使用上,小学生群体较中学生用的更多。其中发语音、朋友圈和群聊是未成年人使用微信的主要方面,悄然流行起来的还有微信支付。随着年龄增加,未成年人微信支付比例也在成倍增加。
 
>>未成年人“在线学习”趋势明显
《报告》显示,不论是上网目的还是实际应用,未成年人通过互联网进行在线学习的情况都有所增加,人数比例也呈现增长趋势。
调查显示,52.4%的未成年人认为互联网对自己的学习起到了促进的作用。其中,未成年人使用手机、电脑、学习机等阅读行为大幅增加,其主要阅读的三类图书为:文学名著、历史知识、历史人物类和科普类。
 
【微关注】
★近九成家长支持孩子当老师
近日,一项主题为“家长眼中的老师”的问卷调查引起大家的兴趣,两周内共计收到11077份有效问卷。调查结果显示,近半数家长希望老师不要太严厉,“和蔼可亲”是最受欢迎的。八成以上家长认为,“上课师生、下课朋友”这种关系对孩子来说最好。虽然有不少家长认为,当老师十分辛苦,但仍有近九成的家长表示,如果孩子将来想从事教师这一职业,自己是支持的。
 
>>时刻新闻网友热评:
@蓝色的海:当老师其实是挺好得,双休、假期都有。
@JESSEE:为人师表挺好啊,学高为师,身正为范。
@成成呜呜:现在教师越来越受人尊敬,我没有后悔考了教师证。
 
【健康生活】
★晨起空腹一杯水,适合你吗?
“晨起空腹一杯水”成为一条流传甚广的健康名言,很多人认为这杯水可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至可以减少疾病发生。但晨起喝水喝不对还会伤身体,喝水也要因人而异。1.晨起喝水要看体质。2.脾胃差,少喝水。3.过量喝水,增加负担。
 
【幽默笑话】
★最近几天,突然人品爆发,我们这小区的几个媒婆,争着给我介绍女朋友,让我受宠若惊!后来听一个媒婆跟老妈聊天,说:我们几个约定,谁要是能给你儿子介绍成女朋友,谁就是我们这小区第一媒婆。
 
【智力体操】
★谜语:有根木棍真奇怪,上面长着弯月亮,收割庄家要靠它。(打一工具,谜底见下期)
上期字谜(中国开放有奔头)谜底:因