2018年10月9日 星期二
农历九月初一
 
【新田气象】
今日:小雨,17~25℃
明日:小雨转阴,15~20℃
 
【环保宣传】
★保护碧水蓝天,共建绿色家园。
 
【今日看点】
★中国光大证券扶贫事迹报告会举行
★易先平调度三井镇基础设施建设
★县政协党组召开专题民主生活会
★整合财政涉农资金为群众解难题
★新田依法查处一起非法演出活动
★石羊镇严打三非让违建无处可藏
 
【新田新闻】
★中国光大证券扶贫事迹报告会举行
8日,中国光大证券扶贫事迹报告会在光大证券公司总部举行。报告会上,光大集团挂职扶贫干部、新田县委常委周国平详细汇报了在新田挂职三年的扶贫工作情况、责任情怀和感悟体会。唐军在会上说,集团在新田的帮扶,不仅仅在于投入了多少人、财、物,更为重要的是带来了先进的发展理念、超前的信息资源、专业的金融思维。这些扶持,对基础条件非常差的新田来说,可以称得上是雪中送炭。她代表新田县委、县政府和新田县45万人民对光大集团和光大证券帮扶表示由衷感谢。县委副书记、县长秦山成在报告会上介绍了光大集团、光大证券在新田的扶贫工作成效。
 
★易先平调度三井镇基础设施建设
7日,三井镇召开基础设施建设工作推进会。会上,三井镇及县委组织部、县交通局等单位就该镇农村综合服务平台建设、电力、安全饮水以及道路交通建设等情况进行汇报,逐一提出下步工作措施和打算。县委副书记易先平指出,要进一步压实责任,明确目标任务,确保工程质量,加快工程建设进度,切实改善村民生产生活条件,为今年脱贫摘帽打牢基础。
 
★县政协党组召开专题民主生活会
7日,县政协党组召开“抓好巡视整改,净化政治生态”专题民主生活会。县政协主席王佑生代表政协党组班子作对照检查,并作自我检查和剖析;其他政协党组成员逐一开展了批评与自我批评,表示要带头强化责任担当,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好;要狠抓问题整改落实,推动政协工作更好地开展。
 
★整合财政涉农资金为群众解难题
今年,新田县统筹整合使用财政涉农资金,主要解决农村群众最需要、最紧迫、最难解决的大问题。8日,财政涉农整合资金之一的三井居委会柏油路面项目主体工程完工,全长800米,共投入100万元,同时将对路面两旁的人行道铺设地砖,工程完工后将极大方便老百姓到圩场赶圩出行。
 
★新田依法查处一起非法演出活动
国庆期间,县文化执法大队及时制止一起非法演出活动,净化节日文化娱乐市场。群众举报,有一外来表演团体在秀峰路华湘侧门演出。经文化执法大队询问调查,该表演团来自安徽界首,没有演出许可证,没有得到文化审批部门的许可就演出,属于非法演出。执法人员责令其停止演出,并对该团负责人进行法律法规教育和警告,明令其未经批准不得进行演出。
 
★石羊镇严打三非让违建无处可藏
近日,石羊镇联合县国土执法大队和石羊派出所共50余人,对辖区内长亭村骆某、地头村骆某、三源头村全某等3座“三非”建筑进行依法拆除,共拆除违法建筑占地面积610平方米,严打国庆期间“三非”抢建行为,9月份来,石羊镇结合扫黑除恶专项斗争,已开展大规模执法2次,共拆除违法建筑占地面积1100多平方米。
 
【要闻速览】
★央行降准释放超万亿元资金
近日,中国央行有大动作,决定从10月15日起降准1个百分点。此前,央行在今年1月、4月、7月先后进行了三次降准,此次是年内第四次降准,释放资金约1.2万亿元,传递出3大利好和2个重磅信号,尤其值得关注。释放3大利好:1.利好股市,对冲外部利空影响;2.利好楼市,缓解资金面压力;3.利好实体经济,降低企业融资成本。传递2大信号:1.稳健中性的货币政策取向保持不变;2.降准不会加大人民币汇率贬值压力。
 
★国税总局开展规范影视行业税收秩序工作
2日,国家税务总局下发通知,部署开展规范影视行业税收秩序工作。10日起,各地税务机关通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。对在2018年12月底前认真自查自纠、主动补缴税款的,免予行政处罚,不予罚款。国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责。
 
★国庆七天超6千万人次游湖南
近日,湖南省旅发委召开新闻发布会,公布2018年国庆假日湖南旅游市场情况。据统计,10月1日至7日,全省接待国内外游客6041.49万人次,同比增长15.33%;实现旅游收入357.18亿元,同比增长18.81%。天气晴好、门票降价、新产品吸睛、乡村游火爆、自驾游成为主流……今年7天黄金周,湖南旅游市场火爆程度甚至超过了去年8天的“超级黄金周”。
 
【舆情观察】
★2018百强县百强区:湖南多地上榜
“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”日前发布,包括2018年度全国中小城市综合实力百强县市、2018年度全国中小城市绿色发展百强区、2018年度全国中小城市投资潜力百强县市等多个榜单。湖南长沙、株洲、湘潭多个县市区上榜。
 
>>综合实力指数
本评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。在2018年度全国综合实力百强县中,湖南长沙县(5位)、湖南醴陵市(76位)上榜。在2018年度全国综合实力百强区中,长沙市雨花区(30位)、岳麓区(63位)、望城区(74位)上榜。
 
>>绿色发展指数
在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。在2018年度全国绿色发展百强县中,湖南长沙县(6位)上榜。在2018年度全国绿色发展百强区中,长沙市雨花区(51位)、岳麓区(65位)、湘潭市岳塘区(72位)上榜。
 
>>投资潜力指数
投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。在2018年度全国投资潜力百强县中,湖南长沙县(4位)、湖南醴陵市(66位)上榜。在2018年度全国投资潜力百强区中,长沙市雨花区(15位)、岳麓区(24位)、望城区(71位)和株洲市芦淞区(96位)上榜。
 
>>科技创新指数
科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。在2018年度全国科技创新百强县中,湖南长沙县(10位)、湖南醴陵市(50位)上榜。在2018年度全国科技创新百强区中,长沙市岳麓区(42位)、望城区(47位)、雨花区(72位)和株洲市天元区(81位)上榜。
 
>>新型城镇化质量指数
课题组从新型城镇化的本质内涵和基本思路出发,依据《国家新型城镇化规划》的要求,结合中小城市发展实际,从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建中小城市新型城镇化质量评价体系。在2018年度全国新型城镇化质量百强县中,湖南长沙县(4位)、湖南醴陵市(56位)上榜。在2018年度全国新型城镇化质量百强区中,长沙市雨花区(16位)、岳麓区(64位)、望城区(87位)和株洲市天元区(82位)上榜。
 
【微关注】
★2100万人7天假期从没超过100步
国庆前,逢人便问国庆去哪儿?国庆后,逢人便问国庆去哪儿了?但是,真有这么一小撮人,国庆哪儿也没去。大数据统计显示,这个国庆假期,全国2100万人日运动量竟不足百步!无论你是百步青年,还是旅途中人,都要记得常常放下手机,和家人朋友见见面,享受手机之外的精彩。长假如此,日常中亦是如此。
 
>>时刻网友热评
@潇湘一木:国庆假期景区人山人海,没有出门旅游的勇气啊!
@方舟舟:那些不出门的都是在家打牌和睡觉吗?
@草莓酱紫:我怎么觉得我莫名地躺枪了,哈哈哈。
 
【健康生活】
★防癌小妙招:多吃碱性食物
1、强碱性食品包括:葡萄、茶叶、香菇、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜、白萝卜。2、中碱性食品包括:大豆、蕃茄、香蕉、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等、牛蒡。3、弱碱性食品包括:红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、马铃薯。
 
【幽默笑话】
★十一放假去女友家,路上,我问:“你爸喝酒吗?”女友:“他滴酒不沾。”然后又问:“你妈做饭要我帮忙吗?”女友:“她从来不做饭。”这下我放心了。到了女友家后,发现女友真没骗我:女友父亲在厨房里忙得不亦乐乎,母亲非常能喝,频频给我敬酒……
 
【智力体操】
★谜语:田上千地无边。(打一字,谜底见下期)
上期字谜(栽花须除草,安分好守贫。)谜底:货