2018年10月11日 星期四
农历九月初三
 
【新田气象】
今日:多云,13~24℃
明日:多云,14~23℃
 
【扫黑除恶】
★坚持标本兼治,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
 
【今日看点】
★全县上下凝心聚力冲刺扶贫攻坚
★迅速行动迎接省文明县城复检
★新田“质监利剑”严查假劣建材
★公安破获200万元特大盗窃案
★组织夜查确保烟叶收购安全平稳
 
【新田新闻】
★全县上下凝心聚力冲刺扶贫攻坚
10日,全县10月份脱贫攻坚工作推进会召开。会议宣读2018年下半年动态调整方案及当前脱贫攻坚工作十条意见;通报9月份督查情况,并安排下段督查工作;动员全县上下,以“大走访、大排查、大预检”行动问题整改为抓手,切实下沉到脱贫攻坚一线,确保扶贫政策落实到位。县委书记唐军强调,全县上下要凝心聚力,以最好的状态冲刺扶贫攻坚,圆满完成各项任务。县委副书记、县长秦山成主持会议。
 
★迅速行动迎接省文明县城复检
10日,新田县召开省文明县城复检工作部署会。会议对此次文明县城测评范围、内容、方式以及结果的运用等进行了解读;分析了当前我县创文工作形势和存在的问题。
县委书记唐军要求,全县各单位要迅速行动起来,强化责任意识和大局意识,精心谋划,狠抓落实,确保顺利通过文明县城复检。县委副书记、县长秦山成主持会议。
 
★新田“质监利剑”严查假劣建材
10日,因销售不合格钢筋,某建材经营部谢某收到县食药工商质监局下达的《行政处罚决定》。今年来,该局以钢材、水泥、玻璃、人造板、铝合金门窗等为重点,在全县开展建材打假“质监利剑”行动。截止目前,该局检查建材经销商80多家、建筑工地24个,抽检建材12个批次,立案查处销售假建材案件4起、销售不合格建材案件6起。
 
★公安破获200万元特大盗窃案
国庆前夕,县公安局成功打掉一跨省盗窃团伙,破获200万元特大盗窃案等系列盗窃案件。10月8日,该盗窃团伙成员林某、欧某等4人被依法逮捕。2017年4月1日,新田县公安局接到报警电话,称某锭钢厂在停产期间,厂内两个变压器及配电房相关设备被盗,价值损失200余万元。民警通过勘察现场,提取重要线索,在市公安局的支持下,锁定犯罪嫌疑人林某,随后抓获欧某、龚某等。
 
★组织“夜查”确保烟叶收购安全平稳
近期,县烟草专卖局组成联合检查组,对全县4个收购站点进行连续夜查。此次检查重点对基层部门的晚间安全防患工作及值班人员到岗到位情况进行突击检查。检查过程中,对发现的问题当场要求整改,并根据相关考核制度予以处罚,督促收购站点在烟叶收购扫尾期紧绷安全之弦不松懈,确保烟叶收购全过程的安全平稳。
 
【要闻速览】
★环保督察“回头看”湖南责令3524家企业整改
为了聚焦中央环保督察“回头看”关注的表面整改、假装整改、敷衍整改、标准不高、把关不严等问题,湖南省今年6月至8月开展第一轮省级环保督察,共责令3524家企业整改,立案处罚667家,处罚金额3832万元,立案侦查41件,行政拘留50人,刑事拘留13人。
 
★教育部:办好一批高水平的教师教育院校和师范专业
教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》。《意见》要求,经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。到2035年,师范生的综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实基础。
 
★国家医保局:17种抗癌药纳入医保报销目录
近日,国家医疗保障局发布通知,明确阿扎胞苷等17种药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。通知指出,各省(区、市)医疗保险主管部门不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。
 
【舆情观察】
★“先进单位迎接忙”是“甜蜜的负担”
某县委机关文化建设十分有特色,在当地小有名气,十里八乡的单位都慕名前来参观学习。这本是件好事,但却在无形中为其带来了一些烦恼。问起原因,一位工作人员坦言,“隔三差五就要接待一波本市的、外市的兄弟单位,每次都要求经验交流发言,大大增加了我们的工作量,对本职工作的正常开展造成了很大影响。”“先进单位迎接忙”是“甜蜜的负担”,然而,先进单位与其抱怨吐糟,还不如在统筹协调、科学安排上下功夫,让迎接参观学习更加务实高效。
 
参观学习是一种双向互动,其他单位的一些困惑或者思考,彼此交流中的一些思想闪光,对于先进单位进一步改进工作,其实也是有促进作用的。另外,不断有其他单位前来参观学习,这种良好的反馈机制,在一定程度上也能督促先进单位勇争一流,树好品牌。因此,先进单位不能只看到迎接参观学习的“负担”,而选择性忽视其中蕴含的“甜蜜”。坦然接受现实,习惯“累并快乐着”的工作,或许才是最好的姿态。
 
出现“先进单位迎接忙”现象,除了日常参观交流频次多的原因外,还与先进单位是否科学统筹安排,务实高效接待有关系。对此,先进单位可以考虑培养一名专业的讲解员,负责在规定的时间内,全面准确的介绍先进做法和成功经验,无需单位领导出席陪同,也无需准备经验材料,减少接待参观学习的繁文缛节,陈规陋习;同时,还可以出台接待参观学习的制度,对接待时间和频次做出科学安排,避免参观学习挤占更多工作时间,确保单位的正常工作运转。
 
【微关注】
★家长午夜给老师发微信被拉黑
10日,一则“午夜给老师发微信被拉黑”的事件引发网友热议。网传的微信聊天截图显示,江苏南通一位妈妈为让正在上幼儿园的孩子当值日生,半夜给老师发了一条长消息,几天后却发现被老师“拉黑”了。涉事幼儿园回应称,刘老师是一名年轻女教师,刚生下二胎宝宝20多个月,今年9月起,这名家长频频向刘老师提出让自己的孩子当值日生的要求,因不堪其扰,刘老师的丈夫对这名家长的做法很不满,最终刘老师选择“拉黑”对方的微信。
 
>>时刻网友热评:
@Mango湖水蓝:半夜沟通,这位妈妈你是认真的吗?
@暖小暖520:家长也很以自我为中心啊,多亏老师不是她下属。
@茄小er:这家长为啥不去半夜给自己领导发信息要求给自己升职以示鼓励呢?
 
【健康生活】
★滋补养肾中医推荐6大黑色食物
1.黑枣:含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素等营养成分。2.黑木耳:具有较强吸附力,能够清洁肠胃。3.黑豆:有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。4.黑荞麦:可药用,具有消食、化积滞、止汗之效。5.黑米:健脾暖肝、补血益气。6.黑芝麻:抗氧化效果。
 
【幽默笑话】
★成语新释“远交近攻”:孩子做作业的时侯,离的远一点还能交流交流,离的近了,想不攻击都难!
 
【智力体操】
★谜语:朝鲜南半岛进入冬季。(打一作家,谜底见下期)
上期动物谜(南极是我家,我不怕寒冷,走路摇摆摆,爱吃小鱼虾。)谜底:企鹅