2018年10月17日 星期三
农历九月初九
 
【新田气象】
今日:小雨转阴,15~18℃
明日:多云,15~21℃
 
【环保宣传】
★利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生。
 
【今日看点】
★扫黑除恶斗争集中谈心谈话
★大元冲残疾人获赠6万物资
★联合执法关停秀岭水养猪场
★开展燃煤小锅炉整治行动
★高山中学开展禁毒宣传活动
 
【新田新闻】
★扫黑除恶斗争集中谈心谈话
16日,县委副书记、县长秦山成组织各乡镇党委书记、乡镇长以及相关部门负责人,召开扫黑除恶专项斗争集中谈心谈话会。目前,全县已成功打掉恶势力犯罪团伙9个,共抓获团伙成员36人,逮捕28人,移送审查起诉29人,破获涉恶案件19起。秦山成要求,各级各部门要进一步提高政治站位,强化组织领导,加强定期研判,压实工作职责,落细舆论营造,发力侦破打击,严格督查督办,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗。
 
★大元冲残疾人获赠6万物资
16日,省残疾人福利基金会与福建省龙头山粮油发展有限公司到金陵镇大元冲村开展“集爱三湘.公益扶贫”爱心捐赠,为村里的残疾人送去了总价值约6万元的橄榄花生油、海王蛋白粉、海王螺旋藻、钙片等物资和慰问金。大元冲村有建档立卡贫困户146户638人,其中残疾人贫困户有30人。近年来,在社会大家庭的关心支持和县残联的引导下,这部分人群自食其力,自主创业。
 
★联合执法关停秀岭水养猪场
16日,县环保局、公安局、畜牧水产局、水利局等部门联合执法,依法对秀岭生态种养有限公司养猪场进行关停。该养猪场因污染影响龙泉镇秀岭水村村民饮用水源,被列为中央环保督察交办案件。当天,执法小组对养猪场业主出具相关执法文书及财产扣押手续,依法对养殖场生猪进行扣押,对生猪养殖场栏舍进行拆除,拆除完毕后对养殖场进行断电查封,执法过程顺利。
 
★开展燃煤小锅炉整治行动
近日,新田县开展燃煤小锅炉整治行动,旨在努力营造“蓝天、碧水、净土”的生活环境。食工质监局与环保局对燃煤锅炉开展了拉网式全面排查,确保排查无死角、无盲区。同时对排查的燃煤锅炉进行逐一登记,建立管理清单和台账,实现长效监管体制。目前,5台燃煤小锅炉均已改装为燃烧生物质燃料,并经环保部门出具了煤改生物质燃料证明。
 
★高山中学开展禁毒宣传活动
16日,高山中学开展“青春无毒 健康生活”为主题的禁毒宣教系列活动。活动中,各班主任老师通过发放《中小学禁毒教育教材》、通过讲解PPT讲解案例、观看视频、参加“我是答题王“湖南省首届禁毒知识竞赛、手抄报竞赛等形式,向学生宣讲常见的新型毒品知识、青少年“十大”吸毒陷阱以及拒毒“六招式”等内容,增强广大学生识毒、防毒、拒毒意识,构建和谐平安校园。
 
【要闻速览】
★湖南加大对丧失劳动能力贫困人口救助力度
近日,省民政厅等部门联合下发《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》,提出将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口,全部纳入低保范围,并认定为社会救助兜底保障对象。同时要求,对农村建档立卡人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,要及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。
 
★国家统计局:9月CPI同比上涨2.5%
国家统计局16日发布9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。CPI同比上涨2.5%,PPI同比上涨3.6%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨2.5%;食品价格上涨3.6%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨2.7%,服务价格上涨2.1%。1-9月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。
 
【舆情观察】
★重阳节:比礼物更重要的是陪伴
10月17日就是农历“九九重阳节”,重阳节又被称为“老人节”,意在倡导孝德理念,弘扬传统美德。因此每年重阳节前后,为人子女者都会考虑给父母买什么礼物,如何表达自己的孝心。正因为如此,一些老字号小吃店、食品店里的传统食品,都备受青睐,而一些饭店酒楼,也会针对老年人的饮食习惯、流行的养生理念等推出专门的重阳寿宴。
 
从传统习俗来看,重阳节前后有登高、赏菊、饮菊花酒等民间风俗,但很显然,如果这些丰富多彩的活动只有老年人自己参与其中,必将变得索然无味。而如果有了年轻人的参与,尤其是由年轻人陪伴自己的父母、长辈来一起参与这些活动,才是老人们最希望看到的,因为对于老年人来说,能够得到子女的陪伴,一家人在一起才是最重要的。比礼物更加重要的是陪伴,或者说最好的礼物就是陪伴。
 
我们不仅期待这些古老的重阳节风俗能够被更多人拾起,最更关键的是要由子女陪伴自己的父母、长辈来参与和进行这些活动,则重阳才更像重阳,重阳节才能成为名副其实的“尊老节”“敬老节”。重阳节不仅仅只是一个节日,它的存在更是对现代人,尤其是年轻人的一个提醒,那就是不管工作、事业有多忙,都不要忘记家里的父母,不要忘记经常给他们打个电话,聊聊家常;有空不要忘记“常回家看看”,抚慰与纾解父母的相思之苦。
 
【微关注】
★群里@了一下爸妈,结果被指没礼貌……
不知道你有没有过这样的经历?在家族群直接“@”了长辈后,被斥没礼貌。“艾特”其实是“@”的中文音译,在微信群里@某个人,那个人就会被特别提醒。在群聊模式中,“@”一下的功能会让对话的对象更加明确,面对一些并不理解这个功能的长辈,网友表示非常委屈。不少网友因为怕说错话,都选择不在家族群里发言。
 
>>时刻网友热评:
@秦时明月茶:家族群聊的生存法则就是:少说话,少说话,少说话。
@九尾狐:我妈的微信名是胖太太,群聊艾特她时她就说,连妈都不叫,就叫我胖太太?
@琦琦22:我想说我爸用得比我还溜吗?我回复慢了就使劲艾特我。
 
【健康生活】
★5个时间喝蜂蜜水最有效
1.早晨起来后,空腹喝一杯凉开水或一点温的开水冲泡一勺即可。2.下午茶时间,为自己准备一杯蜂蜜牛奶或者蜂蜜茶饮。3.睡觉前喝一勺蜂蜜即可,用凉开水冲泡更好。4.进食前半小时或1小时,食用半杯蜂蜜水。5.餐后1小时后喝杯蜂蜜水。
 
【幽默笑话】
★甲:“今天称体重发现瘦了五斤。”乙:“咋瘦的?节食+拉肚子?”甲:“没有,金项链忘带了!”
 
【智力体操】
★谜语:小鬼拜访张天师。(打一成语,谜底见下期)
上期成语谜(看见苍蝇就拔枪。)谜底:小题大做