【习近平在上海考察】
6日上午,习近平来到位于上海市浦东新区陆家嘴的上海中心大厦,视察陆家嘴金融城党建服务中心,了解城市楼宇党建工作情况。详情点击:http://t.cn/EwrHtcR
 
2018年11月7日 星期三
农历九月三十 立冬
 
【新田气象】
今日:小雨,10~13℃
明日:多云,9~17℃
 
【环保宣传】
★美好的环境来自我们每个人的珍惜和维护。
 
【今日看点】
★贺辉来田新调研环保督察交办等工作
★大坪塘镇部署推进11月脱贫攻坚工作
★法院开放日邀60余名小学生参加活动
★新田供电公司积极配合关停污染企业
★周家村试种2万食用菌包助乡村振兴
 
【新田新闻】
★贺辉来田新调研环保督察交办等工作
6日,市委常委、宣传部长贺辉深入新田调研中央环保督察交办的环境问题信访件整改落实和脱贫攻坚工作。贺辉一行先后到远发石场、温氏金盆种猪场、骥村镇黄公塘村等地,实地查看企业在污水处理、污染防治等方面的整改落实情况和扶贫工作推进情况,并听取我县相关工作情况汇报。贺辉强调,各级各部门要对中央环保督察工作高度重视,进一步摸清底数,把握标准,查漏补缺,抓好整改,从根本解决问题。他要求我县在脱贫攻坚工作中,要进一步坚定信心,鼓舞士气,明确目标,狠抓落实,保质保量地完成各项工作。易先平、王名扬、刘晓燕等县领导陪同调研或参加座谈。
 
★大坪塘镇部署推进11月脱贫攻坚工作
6日,大坪塘镇召开11月份脱贫攻坚工作调度会。会议对全镇易地扶贫搬迁、危房改造、产业项目建设、基础设施建设等重点工作推进进行安排部署。会议指出,脱贫攻坚是政治任务、头等大事,必须提高政治站位,狠抓工作工作落实;要根据检查清单查漏补缺,强化问题整改,补齐工作短板;压实考核责任,严肃工作纪律,确保如期脱贫摘帽。县委常委、常务副县长王名扬到会指导。
 
★法院开放日邀60余名小学生参加活动
6日,县人民法院举办“法院开放日”活动。来自思源学校的60名小学生及老师和家长共同观摩庭审现场。在现场观摩了刑事盗窃案件的庭审过程后之,进行了模拟法庭庭审,审判长、审判员、书记员等全部由学生扮演,同学们在学习的同时,也过了一把“小法官”瘾。此次观摩庭审、模拟法庭活动,不仅让大家学到了法律知识,也增强了法治意识。
 
★新田供电公司积极配合关停污染企业
6日,县供电公司配合县环保、安监等部门对未达标高污染砖厂实施断电措施,积极配合政府部门关停取缔污染企业生产运行。面对大气环境治理的严峻形势,我县对小、散、污企业关停采取高压态势。县供电公司积极配合政府依法关停污染企业,将8家砖厂的9台电压器全部拆除并撤离现场。
 
★周家村试种2万食用菌包助乡村振兴
近日,2万个食用菌包在陶岭镇周家村产业园育苗大棚试种移栽完工,该项目直接带动贫困劳动力就业20人,预计为村集体和贫困户带来收益9万余元。据悉,周家村是乡村振兴示范点,今年7月以来,该村以示范点建设为契机,兴建一个村级农业产业园,大力发展特色产业,投入12万余元新建5个育苗大棚,占地面积约2000平方米,用于栽培蔬菜、花木等,着力发展扶贫产业,为贫困户创收增收。
 
【要闻速览】
★2700余家湘企赴上海参会 6大领域成采购重点
5日,全球首个以“进口”为主题的国家级展会--首届中国国际进口博览会在上海开幕。省商务厅介绍,此次“进博会”湖南组织了2700余家单位、超5000人报名注册,步步高、友阿、通程、高桥大市场、芙蓉兴盛等重点商贸流通企业均报名参会采购。此次我省企业采购的重点,主要涉及消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健、智能及高端装备、服务等六大领域。
 
◆5日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会闭幕,5天展期观展观众超40万人次,完成交易额682亿元。
◆背着患病母亲走出大山,谱写人间大爱的真情乐章;面对76000元天上掉下来的“馅饼”,他尽心寻失主,演绎诚实守信的动人品格……5日,申如意等23人(组)身边好人登上“湖南好人榜”2018年10月榜单。
◆世界互联网大会于7-9日在乌镇举行,大会以“创造互信共治的数字世界--携手共建网络空间命运共同体”为主题。
◆为期6天的第十二届中国航展6日在珠海开幕。本届航展规模再创历史新高,中国10大军工企业首次大规模参展,代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体亮相。(中新网)
◆4月以来,教育部部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,发现师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课。
◆当地时间6日,美国中期选举投票日,特朗普政府迎执政“中考”:选民如何对特朗普两年政绩打分,将关乎这位共和党籍总统未来的执政前景。
 
【舆情观察】
★中国城市控烟难在哪里
从本月开始,又一个中国城市加入严格控烟“阵营”。11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式施行。近年来,我国城市控烟的立法步伐加快,多地陆续修订或出台控烟政策,限制公共场所等区域的吸烟行为。尽管在立法层面举措不断升级,但在实施过程中,城市的“烟火”依然难以完全熄灭。如何弥补监管空白、完善戒烟服务,考验着城市管理者的智慧。
 
>>多城控烟 成效显著
“公共场所禁烟”已纳入我国国民经济和社会发展规划和“健康中国2030”规划纲要。目前,包括北京、上海、深圳、青岛等在内的约20个城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,重庆、张家口等城市也将公共场所全面禁烟纳入了立法计划。从已实施控烟法规的城市来看,公共场所禁烟成效显著。有专家认为,强制在公共场所禁烟,压缩吸烟空间,能够提高公众对吸烟危害的认识,有益公众健康,同时也是城市文明程度提升的新要求和重要指标。
 
>>监管缺失 措施“打折”
目前在很多控烟城市中,仍存在着吸烟难控、难禁的现象,车站、餐馆包间等区域成为隐蔽的吸烟场所。监管层面的缺失,是制约控烟效果的重要原因。有业内人士指出,一些公共场所,尤其是娱乐场所和休闲服务场所,出于经济利益考虑,纵容场所内的吸烟行为;相关执法部门也存在职责不清、人员不足等问题。虽然严格控烟落到了“纸面”,但要真正落到“嘴边”、落实到监管层面,实现到2030年将15岁以上人群吸烟率降低到20%的目标,依然任重道远。
 
>>协调执法 创新管理
面对控烟监管过程中的难题,各地也在进行探索。有专家指出,控烟法规的实施离不开多部门联合,但同样需要一个协调机制,建立起执法责任制,让社会充分了解控烟执法情况,此外,对于违法吸烟者的惩戒“升级”同样是重要手段。随着控烟措施的加强,电子烟成为不少年轻烟民追捧的新选择,“新烟种”的出现给监管带来了更大的挑战。业内人士呼吁,电子烟完全符合烟草制品的特征,应尽快纳入监管范围之内。
 
【微关注】
★6000多首歌将从KTV下架!有你拿手的歌吗?
6日,一则“6000多首歌将从KTV下架”的话题引发热议,咋回事儿?原来,中国音集协发出公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在10月31日前,删除或者不向消费者提供6000多部未经授权的音乐电视作品。不少社会上耳熟能详的歌星及其电视音乐作品纷纷在列,如陈奕迅的《K歌之王》、《明年今日》,TWINS的《恋爱大过天》,邓紫棋的《泡沫》,蔡琴的《恰似你的温柔》,还有毛宁、杨钰莹的一些歌曲也在下架之列。(中新网)
 
>>时刻新闻网友热议:
@大大泥巴:我是支持正版的,但也心疼KTV一秒。
@口口声声:以后去KTV没歌唱了,难道斗地主?
@紫光扑面来:影响不大吧?现在年轻人对着手机就能吼,还有多少人去KTV?
 
【健康生活】
★立冬养生记住四个字--“多白少咸”
7日就是冬季的第一个节气“立冬”了,在养生方面需要注意些什么呢?1.多吃“白色”食物。从中医五行五色养生的角度来看,立冬之后多摄入“白色”食物,如白菜、白萝卜、荸荠、山药等,润肺燥的功效能更为显著。2.少吃咸多吃苦。芹菜、莴苣、生菜、苦菊等这些苦味的食物中含有丰富的氨基酸、维生素等营养素,有助于抗菌消炎、提神醒脑、消除疲劳。
 
【幽默笑话】
★A:用一句话形容双11快递的速度!B:网上买了一只母鸡和10个蛋,等到收货的时候,收到了11只鸡!
 
【人生感悟】
★努力从不是为了超越别人,只为给自己一个交代。美好的东西,总不会轻易获得。成长靠的从来不是豪言壮语,而是踏踏实实的努力。别再让信誓旦旦变成“说说而已”,真正去坚持一件事,时间看得见!
 
【智力体操】
★谜语:玩笑只对熟人讲。(打一成语,谜底见下期)
上期成语谜(云长啊云长。)谜底:一语双关